黄额鹦鹉 动物

本词条由 孟宇博 2019-07-15 13:15 收藏
黄额鹦鹉(学名:Cyanoramphus auriceps)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握...

基本信息

中文名 黄额鹦鹉 动物界
脊索动物门 亚门 脊椎动物亚门
鸟纲 亚纲 今鸟亚纲
鹦形目 牡丹鹦鹉属
鹦鹉科 亚科 鹦鹉亚科
黄额鹦鹉    

形态特征

明代《历代古人像赞》中的狄仁杰画像
黄额鹦鹉体长依照不同亚种分别为23到28厘米,体重95克。这些有着饱满的浓黄色额头的鹦鹉是新西兰特有的种类。同一种颜色的鹦鹉雌鸟略小,头部和鸟喙也略显狭窄,雌鸟和幼鸟相比雄鸟颜色略浅。这种鹦鹉鸟体为绿色;胸部、腹部、翅膀内侧覆羽均为黄绿色;前额有一小块红色延伸到眼睛附近;头顶为金黄色;背後下方两侧均带有红羽;翅膀飞形羽外侧为蓝紫色;鸟喙为浅蓝灰色,尖端黑色;虹膜红色。幼鸟前额的斑纹颜色较深;虹膜浅或红棕色。

生活习性


黄额鹦鹉喜欢在森林密处高高的枝叶上聚集,互相擦洗羽毛。在繁殖季,大多成对或是组成小群体于树木最外侧的枝干上活动;因为要提防小型的掠食者,所以他们比较不常到地面活动;在一些比较没有天敌或是掠食者活动的岛上才会到地面上来觅食;他们大多一整年都会待在筑巢地点的树木附近,戒心并不重,可以在有限的距离内接近。叫声和红额鹦鹉十分类似。
 
主要以植物嫩芽、花朵、种子、昆虫等为食。
 
分布于新西兰南部和北部的岛屿、一些邻近沿海的小岛。黄额鹦鹉在新西兰和岛屿的北边、南边和奥兰岛及400公里外的斯图尔特岛均有分布。这种鹦鹉在新西兰的查塔姆岛(chatham)已不常见,只有在岛的深处才能寻找到其踪影。
 
在野外自然界中没有大的种群,以极少的家庭式成员在一起生活,通常集聚在树林中,有时栖息在树洞里,常在有苔藓的地面上用羽毛、杂草絮窝,每次下5至9枚鸟卵,亲鸟喂养期为20天左右。
 
人工养殖:用一个3.6米长×0.9米宽×1.8米高的木箱,另外要有一块空地提供给亲鸟作为活动空间。小鸟出壳后要将雄鸟和幼鸟分开,雄鸟有杀子行为。人工喂养这种鹦鹉不是很困难,一些混合的植物种子、苹果、梨、葡萄都可以作为它们的食物。

种群现状


列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录——近危(NT)。

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!