红额亚马逊鹦鹉 动物

本词条由 未知 2019-07-15 13:10 收藏
红额亚马逊鹦鹉(学名:Amazona autumnalis )共有4个亚种,是典型的攀禽,中型的亚马逊鹦鹉,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。羽色鲜艳,外表...

基本信息

中文名 红额亚马逊鹦鹉 动物界
脊索动物门 亚门 脊椎动物亚门
鸟纲 亚纲 今鸟亚纲
鹦形目 牡丹鹦鹉属
鹦鹉科 亚科 鹦鹉亚科
红额亚马逊鹦鹉    

形态特征

明代《历代古人像赞》中的狄仁杰画像
红额亚马逊鹦鹉共有4种亚种,体长31-36厘米,体重在314-485克之间,是中型的亚马逊鹦鹉,鸟体为绿色,额头部份为红色;头顶到颈部为绿色,而每片羽毛均有蓝紫色的边;脸颊上方和耳羽部份为黄色,某些鸟则会点缀的分布着些红色或是橙色;翅膀的次要飞行羽为绿色,并向尖端部份延伸着深蓝色;尾巴为绿色并带有黄绿色的尖端;鸟喙为牛角色的底并带有深灰色,虹膜为橘色。各亚种间外表差异小,主要差别在面部黄色、绿色或蓝色羽毛的差别,指名亚种头部的颜色非常鲜艳,因为脸颊两侧有着明显的亮黄色,因此又被称作黄颊亚马逊。年纪较小的幼鸟额头上的红色羽毛分布较少,会随着年纪而增加。

生活习性


分布于伯利兹,巴西,哥伦比亚,哥斯达黎加,厄瓜多尔,危地马拉,洪都拉斯,墨西哥,尼加拉瓜,巴拿马,委内瑞拉。
 
栖息在各种林地,包括热带雨林、红树沼泽区、热带稀树草原、农耕地等海拔1100m以下的地区,成对或成群约100只左右活动,在觅食时数量会聚集更多,主要的食物为水果,尤其是棕榈树的果实、柑橘类和芒果等,种子,浆果,坚果,花朵以及植物嫩芽等。通常在树上觅食,有时候也会农耕区和果园觅食。筑巢在中空的死树中。 红额亚马逊鹦鹉通常成对活动,有时候也会组成100只左右的群体行。在野外个性谨慎小心,通常都是只有在飞行的时候被人发现。在清晨和傍晚的时候特别活泼,中午和炎热的下午则非常安静不好动,大部分的时间都在午休。只有在情况危急或是掠食者接近的时候,才会集体大声鸣叫并且飞走,到一段安全的距离之后又会降落继续观察,飞行的时候叫声非常吵杂。
 
繁殖期约在2-6月间;在当地是还算常见的种类,由于喜爱啃咬东西,饲养最好提供新鲜或枯碎的树枝供其啃咬,刚引进的鸟适应期时温度最好不低于摄氏22度,它们适应期间对环境的变化或改变可能很敏感,一旦适应环境后即变的强壮。一窝约产2-3枚卵,有时4枚,孵化期28-30天,羽毛长成8个星期。

种群现状


列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年濒危物种——低危(LC)。

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!