帝王亚马逊鹦鹉 动物

本词条由 孟宇博 2019-07-15 12:55 收藏
帝王亚马逊鹦鹉(学名:Amazona imperialis)是典型的攀禽,又名帝王亚马逊鹦哥或帝鹦鹉,是一种绿紫色的鹦鹉。对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳...

基本信息

中文名 红脸牡丹鹦鹉 动物界
脊索动物门 亚门 脊椎动物亚门
鸟纲 亚纲 今鸟亚纲
鹦形目 牡丹鹦鹉属
鹦鹉科 亚科 鹦鹉亚科
红脸牡丹鹦鹉    

形态特征

明代《历代古人像赞》中的狄仁杰画像
帝王亚马逊鹦鹉体长45-50厘米,体重650g -900克,是体形最大的亚马逊鹦鹉。雄性和雌性在外观上几乎相同,鸟体为绿色,羽毛外围有着黑色的滚边;头部为紫褐色,靠近颈部的羽毛为蓝绿色,外围有着黑色的滚边;耳部的覆羽为红棕色,脸颊为紫棕色并带有细窄的黑边;喉咙、胸部、下腹部都为紫色并带有黑边;尾巴的覆羽为橄榄绿,尖端带有蓝绿色;翅膀为绿色,边缘的部份为红色,底色为蓝紫色带些绿色,尖端带有棕色;翅膀内侧的覆羽为绿色,尖端带有点蓝色;尾巴中间的羽毛为红棕色,尖端带有点蓝绿色,鸟喙和脚为灰黑色,虹膜是明亮的橙色。

生活习性


分布于多米尼克,加勒比海的小安地列斯群岛上。
 
帝王亚马逊鹦鹉通常都是单独或是成对行动,偶尔会聚集10只左右的群体,有时和红颈亚马逊鹦鹉(注:另外一种仅存于多米尼克的珍稀亚马逊鹦鹉)一起聚集在栖息的树木上,喜欢生活在热带雨林冠高处,在比较高的树梢以躲避天敌,非常安静、擅长用身体的保护色当作掩蔽,因此相当难以发现。个性小心谨慎,在每天晨昏会固定大声鸣叫,如果被类似枪声的声音惊吓,会发出短促的尖叫声,然后会忽然停住不动,观察后续的情况是否危急需要飞走。
 
主要食物为种子、浆果、坚果、棕榈树的果实、花朵、植物嫩芽等。
 
卵生。在野外的繁殖期为3月到7月,一次会产下1到2枚卵,通常不会全部孵化,它们并不会每年繁殖,通常每隔一年才繁殖一次,因此生育率偏低。孵化期间约28天,幼鸟羽毛长成约12周。

种群现状


帝王亚马逊鹦鹉不仅美丽而且极为稀有,其野生种群仅有300多只。为了保护这种珍稀国鸟,多米尼克在其主要栖息地建设了一个占地8400英亩的国家公园。

收到的礼物:
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!