高角羚 动物

本词条由 孟宇博 2019-07-10 17:27 收藏
高角羚,学名:Aepyceros melampus(Lichtenstein, 1812),牛科高角羚属的一种动物。体重40-60千克,肩高约 75-100厘米。行动敏捷,奔跑迅速,以其优雅的姿势和杰出的跳跃能力而出名。...

基本信息

中文名 高角羚 动物界
脊索动物门 亚门 脊椎动物亚门
哺乳纲 亚纲 真兽亚纲
偶蹄目 亚目 反刍亚目
牛科 亚科 高角羚亚科
高角羚属 高角羚

形态特征

明代《历代古人像赞》中的狄仁杰画像
高角羚属于羚羊中的一种,为中小型牛科动物,和其他羚羊没有明显的区别,以角长为特点。另外奔跑速度极快,所以又名飞羚。

体重约40-60千克,肩高约75-100厘米。性别二态性,雌性没有角。雄性有角,角很长,呈竖琴状或S形,向后弯,再向上弯,角可达0.5-0.8米;这些角上的棱纹形成脊,细瘦,两角的角尖相距甚远。
 
雌雄双方都具同样的颜色,背部皮毛呈金黄色、红色、红褐色或红棕色,腹两侧黯然失色。腹部、下颏、嘴唇、耳朵内的底部、过眼纹和尾巴是白色。前额、两条腿上、耳廓及尾巴,各有一条垂直的黑条纹。这些黑色条纹可能是有助于个体之间的认可和区别。后蹄有一族黑毛。 
 
高角羚的额头上和脚后方黑色发斑处,具皮脂腺,会发出较强烈的气味。

生活习性


高脚羚生活在草原上和厚灌木丛中。不迁徙,喜欢群居,一般在15-60只。族群的大小根据季节不同而形成一定的社会结构。雌性族群在80-180公顷的家族范围内,平均规模是15-100只之间。在雨季时,其领域范围会重兵防守,但是在旱季就没有家族,甚至不同氏族之间的领域了,很多地方的重叠。南部和东部的高角羚,行为之间有细微的差别。南方的高角羚更有可能在旱季混用区域,而东部高角羚只在旱季会交叉使用同一地区的水源和食物。 
 
行动敏捷,奔跑迅速,经常大群地在水边活动。以其优雅的姿势和杰出的跳跃能力而出名。受惊的时候,它们可以跳起3米高,9米远。是植食性动物,食物以树叶、树皮或植物根茎为主。
 
高角羚栖息在非洲南部和中部的森林和草原之中,森林和草原的交界处。因为森林可以隐蔽自己,如果被发现,就跑向草原。

雄性高角羚在一岁半时便可交配,但它们要等到3岁以后,成功打败对手夺得族群首领后,才有资格跟群队的母羚交配。在繁殖季节,雄性高角羚会采用多种方式来保卫其领土(包圈住领地内的雌性)。翘尾、额头上扬、额头碰撞、直立、打斗、咆哮。 
 
一年繁殖一次。繁殖季节3-5月,一胎只产一只,妊娠期为194-200天。哺乳期4-7个月,平均4.5个月。大都是单胎。在临近生产时,母羚会独自离群生产。小羚羊出生后的一两天内会被藏在隐蔽的地方。大自然的奇妙处是几乎所有小羚羊都会在数天内出生,这种“羚海战术”可以防止小羚羊全部被吃掉。

种群现状


在非洲,数量达200多万只。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
收到的礼物:
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!