东方白鹳 动物

本词条由 孟宇博 2019-07-10 17:20 收藏
方白鹳(学名:Ciconia boyciana)属于大型涉禽,是国家一级保护动物。常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常...

基本信息

中文名 台湾猕猴 动物界
脊索动物门 亚门 脊椎动物亚门
鸟纲 亚纲 今鸟亚纲
鹳形目 鹳属
鹳科    

形态特征


东方白鹳是一种大型的涉禽,体态优美。长而粗壮的嘴十分坚硬,呈黑色,仅基部缀有淡紫色或深红色。嘴的基部较厚,往尖端逐渐变细,并且略微向上翘。眼睛周围、眼线和喉部的裸露皮肤都是朱红色,眼睛内的虹膜为粉红色,外圈为黑色。身体上的羽毛主要为纯白色。翅膀宽而长,上面的大覆羽、初级覆羽、初级飞羽和次级飞羽均为黑色,并具有绿色或紫色的光泽。初级飞羽的基部为白色,内侧初级飞羽和次级飞羽的外除羽缘和羽尖外,均为银灰色,向内逐渐转为黑色。前颈的下部有呈披针形的长羽,在求偶炫耀的时候能竖直起来。腿、脚甚长,为鲜红色。 
 
东方白鹳幼鸟和成鸟相似,但飞羽羽色较淡,呈褐色,金属光泽亦较弱。 
 
大小量度:体重♂3950-4350克,♀4250-4500克;体长♂1190-1275毫米,♀1114-1210毫米;嘴峰♂227-253毫米,♀210-253毫米;翅♂590-670毫米,♀604-662毫米;尾♂223-268毫米,♀604-662毫米;跗蹠♂241-270毫米,♀242-260毫米。(注:♂雄性;♀雌性)

 

生活习性


除了在繁殖期成对活动外,其他季节大多组成群体活动,特别是迁徙季节,常常聚集成数十只,甚至上百只的大群。觅食时常成对或成小群漫步在水边或草地与沼泽地上,步履轻盈骄健,边走边啄食。休息时常单腿或双腿站立于水边沙滩上或草地上,颈部缩成S形。有时也喜欢在栖息地的上空飞翔盘旋。在地面上起飞时需要首先要奔跑一段距离,并用力煽动两翅,待获得一定的上升力后才能飞起。飞翔时颈部向前伸直,腿、脚则伸到尾羽的后面,尾羽展开呈扇状,初级飞羽散开,上下交错,既能鼓翼飞翔,也能利用热气流在空中盘旋滑翔,姿态轻快而优美。它的性情机警而胆怯,常常避开人群。如果发现有入侵领地者,就会通过用上下嘴急速啪打,发出“嗒嗒嗒”的嘴响声,并且伴随着颈部伸直向上,头仰向后,再伸向下,左右摆动,两翅半张和尾羽向上竖起,两脚不停的走动等动作,表现出一系列特有的恐吓行为。 
 
在东方白鹳的全部食物中,鱼类占79-90%以上,所捕食的鱼类中最大的个体可达0.5千克以上,但随着季节的不同,取食的内容也有变化,在冬季和春季主要采食植物种子、叶、草根、苔藓和少量的鱼类;夏季的食物种类非常丰富,以鱼类为主,也吃蛙、鼠、蛇、蜥蜴、蜗牛、软体动物、节肢动物、甲壳动物、环节动物、昆虫和幼虫,以及雏鸟等其他动物性食物;秋季还捕食大量的蝗虫,此外平时也常吃一些沙砾和小石子来帮助消化食物。觅食主要在白天,以早晨6-7时和下午4-6时活动最为频繁,中午在树上休息或在领地的上空盘旋滑翔。繁殖期觅食活动的范围大约在500米左右,在食物缺乏时也常飞到1-2公里左右,甚至5-6公里以外的地方去觅食。春季和夏季大多单独或成对觅食,秋季和冬季则大多组成小群觅食。在地面上寻觅食物主要依靠视觉,常常伸长颈部,低垂着头,一边大步而缓慢地在地面上行走,一边四处寻觅,发现食物后急速向前,迅猛的进行啄食。在水中觅食则主要通过触觉,通常单独漫步在水边的浅水处,有时也进到齐腹深的水中,一边缓慢地向前行走,一边不时的将半张着的嘴插入水中,每分钟将嘴插入水中的次数一般都在17次以上,平均每5分钟就能捕获到1-1.5个食物,捕食的成功率可达65.5%。 
 
东方白鹳于9月末至10月初开始离开繁殖地,组成群体分批地往南迁徙。迁徙时常集聚在开阔的草原湖泊和芦苇沼泽地带活动,沿途需要选择适当的地点停歇,有些地方可以停歇40天以上。现已发现吉林省莫莫格和辽宁省双台河子是白鹳秋季南迁时最主要的集散地和停息站。每年秋天在这里停留和集聚的白鹳经常保持在400-650只,到11月中下旬开始结冻时才全部迁走,停息时间达40多天。迁徙主要依靠鼓翼飞翔和利用上升的热气流进行滑翔,迁徙时间多在白天10:00-15:00每天气温最高的时候。迁徙路线主要沿松嫩平原经吉林省莫莫格、向海,沿辽河流域经双台河子和北戴河南迁,这是一条最主要的迁徙路线。
 
1986年曾在北戴河统计到迁经该地的东方白鹤达2729只。但春季迁经该地的东方白鹳却很少,或许春秋两季有着不同的迁徙路线。另外也有部分东方白鹳从黑龙江省东部经长白山麓到朝鲜和辽东半岛,少数留在朝鲜和辽东半岛越冬,少数分别跨越朝鲜海峡和渤海海峡到日本和山东半岛,这可以从每年秋季分别在长白山、辽东半岛庄河、大连见到和在山东长岛附近海面救起一些飞越渤海海峡而疲惫不堪的东方白鹳得到证明。但绝大多数东方白鹳主要是沿松辽平原经北戴河到长江中下游的湖泊沼泽地带越冬,这从在乌苏里环志19个东方白鹳幼鸟已分别于1985年1月和1986年3月在江西鄱阳湖和安徽惠阳县回收而得到证明。1990年1月中旬在香港记录到在红树林边越冬的数量为121只的东方白鹳群体。偶尔亦有少数迁至中国台湾和西藏南部、日本琉球群岛、俄罗斯萨哈林岛、印度和孟加拉国越冬的。

多数在3月中旬。通常成几只至10多只的小群迁来。刚迁来时并不立即进入繁殖地,而是在开始融化的河流和湖泊岸边觅食,或在其上空盘旋寻觅巢位和觅食地。3月下旬开始分散成对进入各自的繁殖地。
 
巢区多选择在没有干扰或干扰较小、食物丰富而又有稀疏树木或小块丛林的开阔草原和农田沼泽地带,有时也选择在距水域、沼泽等取食地数千米至10余千米远的林带。常成对孤立的在柳树、榆树和杨树上营巢,过去在日本也曾发现在高大的松树和房屋屋顶上营巢的。巢通常位于树顶端枝杈上,系由干树枝堆集而成,内垫有枯草、绒羽和苔藓或无任何内垫。巢距地高度视环境和树高而不同,通常在3-17米。营巢时间从3月中旬至3月末开始,雌雄亲鸟共同营巢,由雄鸟外出寻找和运送巢材,雌鸟留在巢上筑巢。巢呈盘状,结构较为庞大,外径120-230厘米,内径50-74厘米,深15-35厘米,高50-200厘米。如果巢未受干扰和破坏,或者当年繁殖成功,第二年还继续被利用,但每年雌雄亲鸟都要对旧巢进行修理和加高,因此巢常随利用年限的增加而变得相当庞大。不仅如此,东方白鹳在整个繁殖期间,巢都在不断进行修补和增高、增宽。据测量,从开始产卵到幼鸟出飞期间,巢高增加大约17厘米,巢外径增加约20厘米,内径增加约4厘米。营巢多在上午进行,下午在巢上休息和求爱或在巢域上空盘旋飞翔。交配在巢上进行,在整个营巢和产卵期间,均有交配行为发生。  
 
产卵时间最早在3月末至4月初,多数在4月中旬。每窝产卵4-6枚,一般4-5枚,偶尔也有2-3枚的记录。通常间隔1天产1枚卵,也有报告间隔4-5天甚至5-7天的。卵白色,呈卵圆形,大小据20枚卵的测量为72-81毫米×54-57毫米,平均75.8毫米×56.6毫米,重100-145克,平均129.7克。产出第一枚卵后即开始孵卵,也有报告在第三枚卵产出2天以后才开始孵卵。孵卵由雌雄亲鸟共同承担,以雌鸟为主,每天轮换2-4次,晚上全由雌鸟孵卵,孵卵期31-34天。 
 
雏鸟晚成性,刚孵出时全身被有白色绒羽,嘴为橙红色,雏鸟由雌雄亲鸟共同喂养,当雏鸟长到55日龄时即可在巢附近来回短距离飞翔,60-63日龄以后才随亲鸟飞离巢区觅食,不再回窝。幼鸟出飞成功率与巢距觅食地距离和食物供应率有关,特别是在幼鸟多的窝,常常由于食物供不应求而不能全部成活离巢。据在笼养条件下的观察,东方白鹳的寿命可达48年以上。

种群现状


东方白鹳从前在东亚地区是常见的鸟类,甚至在日本东京市的教堂屋顶上也曾有营巢繁殖的,但在1868-1995年间,由于非法狩猎、农药和化学毒物污染等原因,东方白鹳的种群数量在日本逐渐减少,仅能在冬季偶尔发现少量的越冬个体。分布在朝鲜、韩国的繁殖种群也已于70年代初绝灭。由于人口密集,工农业的发展,使得在俄罗斯远东地区和中国东北黑龙江、吉林两省残存的繁殖地也变得极为狭小
 
2009年全世界有东方白鹳野生种群为不到3000只。
 
2018年1月7日,青岛,国家一级保护动物东方白鹳现身一处河流中。

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!