南美林虎猫 动物

本词条由 孟宇博 2019-07-09 17:54 收藏
南美林虎猫(学名:Oncifelis guigna):是美洲最小的猫科动物,体重为1.5-2.8千克,头体长37-51厘米,尾长19-25厘米。尾巴短而毛发浓密,尾长不到身长的一半。体毛为黄褐色或红褐色,有...

基本信息

中文名 南美林虎猫 动物界
脊索动物门 亚门 脊椎动物亚门
哺乳纲 亚纲 真兽亚纲
食肉目 亚目 裂脚亚目
猫科 亚科 猫亚科
虎猫属 南美林虎属

形态特征

明代《历代古人像赞》中的狄仁杰画像
南美林虎猫是美洲个头最小的猫科动物,和一只家猫差不多,或许更小一些。体重为1.5-2.8千克,头体长37-51厘米,尾长19-25厘米。尾巴短而毛发浓密,尾长不到身长的一半。它们的毛发以灰褐色或红棕色打底,并配以深色的圆形斑点,到了肩部和头部则成了条纹。住在南部的南美林虎猫体形上要比北方的亚种小,毛色也相对亮丽些。另外,北部的亚种脚上也没什么斑点。总之貌似某些家猫虎斑。此外南美林虎猫也有黑化个体。

生活习性


南美虎林猫以独身为主,具有领地性。其狩猎方式与大多数猫科动物一样,擅长攀爬,是夜行动物,基本是在夜间出巡。也在白天活动,但白天大多数时间在植被密集的树枝间休息,通常隐藏在几乎不可穿透的竹丛中。食物主要是各种鸟类,包括家禽和鸡。也捕食啮齿类动物和小蜥蜴。那些距离人类居住区比较近的南美虎林猫有时也会偷猎人类的家禽。是一个优秀的登山者,当逃离捕食者追捕时会灵活的攀爬树木。
 
南美虎林猫生活在南美洲西南的狭长区域里,即智利中部和南部,以及阿根廷巴塔哥尼亚地区安第斯湖附近的部分地带。栖息在安第斯山脉南部湿润的山区,通常在海拔2000米以下。栖息地森林有厚厚的植被,以那里的针叶林为家,半开阔地带也能见到。
 
南美林虎猫生活在南美洲西南的狭长区域里,即智利的中部和南部,以及阿根廷巴塔哥尼亚地区安第斯湖附近的部分地带。它们以那里的针叶林为家,半开阔地带也能见到。南美林虎猫中的亚种(O.g.tigrillo)住在智利分布区的北部,而指名亚种则生活在智利南部。
 
雄性南美林虎猫占据的领地面积很大,与一个或多个雌性的较小的领地重叠。雌性妊娠期为72-78天,每胎产1-4只幼仔,总体寿命大约有11年。

种群现状


南美虎林猫由于分布面积原本狭小,且都挤在安第斯山脉附近,这里气候等等条件也趋于恶劣,它们的数量不多。智利和阿根廷都对采取了法律保护措施,但随着森林砍伐的加剧,天然栖息地的逐渐消失,它们的未来肯定更不乐观。

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!