缅甸金丝猴 动物

本词条由 孟宇博 2019-07-09 16:31 收藏
缅甸金丝猴(学名:Rhinopithecus strykeri):体重约20-30千克,体长55.5厘米,尾长78厘米,头尾总长约1.2米,尾长约为体长的1.4倍。全身大部分覆盖着茂密的黑毛,头顶有一撮细长而向前卷...

基本信息

中文名 缅甸金丝猴 动物界
脊索动物门 亚门 脊椎动物亚门
哺乳纲 亚纲 真兽亚纲
灵长目 亚目 类人猿亚目
猴科 亚科 猴亚科
仰鼻猴属 缅甸金丝猴

形态特征

明代《历代古人像赞》中的狄仁杰画像
缅甸金丝猴全身毛皮大多是黑色,头顶有一撮冠毛,高耸细长向前卷曲,耳部有突出小撮白簇毛,大多赤裸的脸颊部皮肤呈淡粉色,嘴唇上方和下巴上有独特的白色胡须,会阴部为明显白色且容易分辨;四肢大部分是黑色的,上臂和大腿的内侧是黑褐色。嘴唇很突出,鼻子翻转,据说导致动物在阴雨天气中打喷嚏。尾巴较长,几乎是身长的1.4倍。

以调查小组收集到的第一只标本为例,成年雄性缅甸金丝猴,身长55.5厘米,尾长78厘米。

生活习性


群栖生活,有丰富的社群行为,每个大的集群是按家族性的小集群为活动单位。有多种的喊叫声。以植物为食,主要吃嫩枝、幼芽、鲜叶、竹叶和各种水果,营树而居,主要活动在高大乔木树冠的顶层,它们爬树灵活敏捷,跳跃能力特别强,常几十只结群活动,雌雄老幼一起,由雄中的长者带队,在树上觅食,以植物的叶、芽、树皮和果实等素食为主。
 
栖息于海拔1720-3190米范围的山区,夏天在高海拔的混交林和针叶林活动,而冬天由于积雪的影响,则会下到较低海拔的栖息地以躲避大雪。它们会从高山上下来,到靠近村落的地方活动。
 
缅甸金丝猴分布于缅甸克钦州东北部,方圆270平方公里。确定为缅甸东北部克钦邦东北部的Maw River地区26.431011°N,98.388941°E(海拔2,815米)。该物种的范围包括在Maw河流域的山区森林,N'mai Hka河的支流,以及村庄以外东部范围内的Chichitago森林。 因此,该物种在缅甸东北部克钦邦东北部的Salween-N'mai Hka分区的一小部分地区分布有限。 分布区的坐标为26.31°-26.51°N,98.34°-98.61°E。
 
缅甸金丝猴和同属的其他种类金丝猴相同,性成熟期雌性早于雄性,雌约4-5岁,雄猴迟到7岁左右。全年均有交配,但8-10三个月为交配盛期,孕期6个月左右,多于3-4月产仔,个别也有在2月或5月产仔的。

种群现状


由于森林的大量砍伐以及当地人的猎杀,缅甸金丝猴的处境非常危险,估计大概有3-4个种群,数量在260至330只。在中国高黎贡山地区,缅甸金丝猴种群数量据推测约300只。
 
科学家们第一次知道它们的名字是2010年在缅甸边区从当地的猎人口中得知它们“翘鼻子”的外号的。与此同时,被官方确认的物种标本也被杀掉了。它们濒临灭绝的一部分原因是因为人们为了其骨头、皮毛与用于医药用途的头盖骨而大肆捕杀它们。而且,它们自己也经常误闯进为猎取野猪和鹿而设的陷阱中遇难。
 
它们的种群很小,大约只剩260-330只存活的个体,分布在大概270平方公里的范围内。然而,根据已经掌握的极其有限的情况,专家们认为,新发现的金丝猴的种群数量不容乐观。如何对其进行科学有效的监测、保护和研究,已经成为迫在眉睫的紧要任务。


说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!